CAPTCHA
? Задать вопрос
тел./факс (391) 211-77-50
centrlider24@mail.ru

Февраль 2016

Предыдущий месяц  
сегодня:
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
08
Февраля



RSS

События по проекту «"АЛЯСКА - СИБИРЬ"»


Завершились поисковые экспедиции а рамках акции "Аляска - Сибирь" 01.12.2023 Завершились поисковые экспедиции а рамках акции "Аляска - Сибирь"
В Красноярском крае завершились поисковые экспедиции в рамках акции «Аляска-Сибирь», приуроченной к 70-летию Победы.
В период с августа по октябрь отряд поисковиков провел девять экспедиций по поиску и поднятию останков пилотов погибших при перегоне самолетов по трассе Аляска-Сибирь во время Великой отечественной войны. Во время операции были обследованы Емельяновский, Сухобузимский, Ирбейский районы, а также Красноярск.
В экспедициях приняли участие историки военной авиации Красноярска, члены Федерации пейнтбола Красноярского края, общественной организации «Александр Невский», общественной организации ветеранов боевых действий «Брат», а так же студенты СФУ, СибГАУ, КрасГАУ и ребята из поисковых отрядов. Все выезды проходили при поддержке силовых подразделений края.
Общая длина маршрутов экспедиции составила около 1500 километров. Поисковикам приходилось проходить очень сложные маршруты. «Основная сложность это время и отсутствие информации, то есть это две вещи которые могут поставить на всем крест. Сложные погодные условия, отсутствие дорог, в сложно доступных местах известны только ориентировочные места падения. Ну вы представляете что такое тайга и ориентировочное место падения. То есть это может быть 50 на 50, 100 на 100 км.», - отмечает участник поисковых экспедиций, Владимир Петроченко.
В ходе полевых работ были обнаружены два места падения самолётов. В 10 километрах юго-западнее станции Снежница были обнаружены останки двухмоторного бомбардировщика А-20В «Бостон», а в районе станции Зеледеево был найден А-20G «Бостон». В ходе экспедиции останков погибших при крушениях самолётов лётчиков обнаружено не было.
Фрагменты самолётов и предметы, обнаруженные в местах падения были вывезены в Красноярск для дальнейшей работы – атрибуции, консервации и последующей музеефикации. В настоящее время все находки хранятся в помещении РОНО СОНКО «Федерация пэйнтбола Красноярского края» (г. Красноярск. Остров Молокова, стр.1).
Продолжаются поисковые экспедиции в рамках проекта "Аляска - Сибирь" 23.10.2023 Продолжаются поисковые экспедиции в рамках проекта "Аляска - Сибирь"
Завершилась очередная экспедиция в рамках проекта «Аляска – Сибирь». На этот раз поисковики исследовали территорию реки  Агул в Ирбейском районе.
Поисковая экспедиция проходила с 18 сентября по 21 октября. В ней принимали участие 18 человек: представители Федерации Пейнтбола Красноярского края, общественной организации «Александр Невский», общественной организации Союз ветеранов боевых действий города Дивногорска «Брат», а так же представители СФУ.
Во время экспедиции были опрошены местные жители деревень Степановка, Новомарьиновка и Ирбейское. По уточненным данным, были проведены поиски на горном кряже(высота 800 метров)на правом берегу по течению реки Агул, напротив Ручья Седелочный (база «Телегаш» 15 км от границы с Иркутской областью),  там же обследованы две сопки перед Ручьем Седелочным, на левом берегу по течению реки Агул.
На нижнем ярусе кряжа обнаружена новая охотничья изба, в охотнадзор Ирбеского района формируется запрос о предоставлении информации  по лицам, занимающимся промысловой охотой в данном районе, для проведения опроса.
Обломки самолетов и останки солдат не найдены, ведется дальнейшая поисковая работа. Следующая экспедиция отправится  в течение этой недели в район станции Злобино.
Все фрагменты самолетов и амуниции, найденные во время экспедиций проекта, хранятся  в Красноярске на Острове Молокова стр.1 , РОНО СОНКО «Федерация пейнтбола Красноярского края».
Завершились экспедиции "Аляска-Сибирь" в Сухобузимском и Ирбейском районе 28.09.2023 Завершились экспедиции "Аляска-Сибирь" в Сухобузимском и Ирбейском районе
Завершились поисковые экспедиции в рамках проекта «Аляска – Сибирь». На этот раз были исследованы Сухобузимский и Ирбейский район.

На данный момент в крае проведено пять разведывательных экспедиций по поиску самолетов, потерпевших крушение на трассе «Аляска – Сибирь» в годы Великой Отечественной войны, а так же по поиску останков пилота.
Уже исследованы районы станций Бугач, Снежница, Зеледеево, село Миндерла, Сухобузимский район, в настоящий момент продолжается экспедиция в районе реки Агул в Ирбейском районе.

С 14 по 18 сентября проведена экспедиция по поиску обломков военного самолета Р-39, потерпевшего крушение около деревни Глубокий ручей Сухобузимского района.
По результатам экспедиции останков самолета и останков пилота не найдено.

В настоящий момент отрабатывается информация, полученная жителей деревни, которые в настоящий момент проживают в Железногорске, по результатам которой, в ближайшее время, будет совершена еще одна экспедиция.
Экспедиция по поиску останков пилота и обломков военного самолета Р-39 в районе реки Агул, в 150 километрах от Ирбейского района считается незавершенной, так как сплавиться по реке Агул, до предполагаемого места крушения самолета, из-за низкого уровня воды, не удалось.

Часть группы, в составе четырех человек, в данный момент находится в деревне Новомирьиновка и ждет подъема уровня воды. Вторая часть группы отправится из Красноярска пятого октября в Ирбейский район, для завершения экспедиции.

Напоминаем, что жители края также могут принять участие в экспедициях, для этого необходимо отправить заявку в «Федерацию пэйнтбола Красноярского края» по адресу verkor@list.ru.
Информация для справки:

Проект «Аляска – Сибирь» - это серия разведывательных экспедиций по поиску самолетов и останков летчиков, потерпевших крушение на трассе «Аляска – Сибирь» во время Великой Отечественной войны.
На данный момент проведено пять экспедиций, по результатам которых найдены фрагменты боевых самолетов и амуниции. Все находки хранятся в музейном комплексе «Федерация пейнтбола Красноярского края» на о.Молокова, 1.
Пятая экспедиция проекта "Аляска - Сибирь" завершена 21.09.2023 Пятая экспедиция проекта "Аляска - Сибирь" завершена
Завершилась пятая поисковая экспедиция в рамках проекта «Аляска – Сибирь». На этот раз был исследован район станции Зеледеево.
С 14 по 20 сентября была проведена экспедиция по поиску обломков военного самолета А-20В «Бостон», потерпевшего крушение  в районе станции Зеледеево. В состав экипажа самолета входили пилот 507 ББАП - сержант Сметухин Василий Викторович, штурман - сержант Печерин Капитон Афанасьевич, стрелок-радист -  старший сержант Часных. Самолет потерпел крушение с высоты 1500 м, экипаж погиб и похоронен на месте катастрофы.
В результате исследования территории были найдены металлические детали, которые в данный момент проходят идентификацию. Кроме того, исследователи составили карту района падения самолета и нашли информацию о свидетелях крушения.
В экспедиции принимали участие представители СФУ, студенты СФУ и СибГТУ, а также представители общественных организаций РОО "Федерация пэйнтбола Красноярского края", "Александр Невский", "Общество ветеранов г. Дивногорска".
Следующая экспедиция состоится 9 октября в районе станции Снежница.
Информация для справки:
Проект «Аляска – Сибирь» - это серия разведывательных экспедиций по поиску самолетов и останков летчиков, потерпевших крушение на трассе «Аляска – Сибирь» во время Великой Отечественной войны.
На данный момент проведено пять экспедиций, по результатам которых найдены фрагменты боевых самолетов и амуниции. Все находки хранятся в музейном комплексе «Федерация пейнтбола Красноярского края» на о.Молокова, 1